Высокий холестерин и слабые сосуды: Врач назвала ошибочно запрещенную еду

Многие люди совершают большую ошибку, исключая жирную пищу, чтобы снизить холестерин.

«Если бы вы знали, какое количество моих пациентов отказывались от яиц для того, чтобы «холестерин не рос», — поделилась гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая.

При этом, отметила врач, на завтрак они ели «быструю» овсянку на молоке. Или якобы полезные мюсли с заправкой из фруктового йогурта.

«В итоге — высокий холестерин и триглицериды», — отметила врач.

Проблему удавалось решить, когда человек убирал сладкие и высокоуглеводные завтраки и возвращал на стол жиры (яйца, немного сливочного масла 82,5%), добавлял клетчатку.

«Анализы становились лучше. Часто направленные на снижение холестерина диеты ошибочно предполагают сильное уменьшение количества жиров», — посетовала врач.

Она объяснила, что с отказом от жиров блокируется стимулятор желчеоттока. А ведь именно «с желчью холестерин покидает печень и выводится из организма через кишечник», напомнила специалист.

Диеты, не согласованные со специалистом, приводят к тому, что холестерин только растет, забивая сосуды, вместо того, чтобы снижаться.

Ольга Помойнецкая добавила в своем Telegram-канале, что важно обеспечить организм нутриентами (это омега-3, белок, холин и так далее), которые способствуют естественному восстановлению печени.

«Так как 80% холестерина вырабатывается именно печенью», — подчеркнула врач.

Источник: rg.ru