Многие люди совершают большую ошибку, исключая жирную пищу, чтобы снизить холестерин.
«Если бы вы знали, какое количество моих пациентов отказывались от яиц для того, чтобы «холестерин не рос», — поделилась гастроэнтеролог и диетолог Ольга Помойнецкая.
При этом, отметила врач, на завтрак они ели «быструю» овсянку на молоке. Или якобы полезные мюсли с заправкой из фруктового йогурта.
«В итоге — высокий холестерин и триглицериды», — отметила врач.
Проблему удавалось решить, когда человек убирал сладкие и высокоуглеводные завтраки и возвращал на стол жиры (яйца, немного сливочного масла 82,5%), добавлял клетчатку.
«Анализы становились лучше. Часто направленные на снижение холестерина диеты ошибочно предполагают сильное уменьшение количества жиров», — посетовала врач.
Она объяснила, что с отказом от жиров блокируется стимулятор желчеоттока. А ведь именно «с желчью холестерин покидает печень и выводится из организма через кишечник», напомнила специалист.
Диеты, не согласованные со специалистом, приводят к тому, что холестерин только растет, забивая сосуды, вместо того, чтобы снижаться.
Ольга Помойнецкая добавила в своем Telegram-канале, что важно обеспечить организм нутриентами (это омега-3, белок, холин и так далее), которые способствуют естественному восстановлению печени.
«Так как 80% холестерина вырабатывается именно печенью», — подчеркнула врач.
Источник: rg.ru