Включение в рацион молочных продуктов, твердых овощей и фруктов, зелени, цитрусовых, морской рыбы, яиц и меда поможет сохранить здоровье зубной эмали, рассказал врач Максим Лабухин.
Врач напомнил, что зубная эмаль — самая прочная ткань в организме человека, но она подвержена повреждениям и воздействию бактерий. В частности, при ее повреждении образуются кариозные полости.
Поэтому для сохранения здоровья зубов необходимо соблюдать два правила: правильно питаться и не забывать про регулярную гигиену полости рта.
Необходима чистка зубов два раза в день, полоскание рта после еды и использование флосса или ирригатора. Кроме того, важно два раза в год проходить профилактические осмотры у стоматолога и делать профессиональную чистку у гигиениста.
Чтобы защитить зубную эмаль, можно использовать средства с фтором, например растворы или реминерализующие гели. Но злоупотреблять ими не стоит: избыток фтора может спровоцировать флюороз.
«Большое значение имеет и питание: достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов помогает сохранить эмаль прочной и предотвратить вымывание кальция и фтора», — отмечает Максим Лабухин, его слова приводит «Газета.Ru».
Так, важно включить в рацион твердые овощи и фрукты: морковь, яблоки, груши, огурцы и свеклу. Они помогают очищать зубы от налета, стимулируют кровообращение в деснах и усиливают слюноотделение, которое является естественной защитой эмали.
Не менее полезна зелень, богатая кальцием и фолиевой кислотой, ягоды, содержащие витамины, микроэлементы, фтор и кальций. Однако после употребления кислых ягод следует прополоскать рот водой, чтобы снизить риск повреждения эмали.
Источником аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот являются орехи, только не надо раскусывать скорлупу зубами, предупреждает врач.
Нельзя не сказать о роли молочных продуктов — молока, сыра, творога и йогурта, — которые содержат кальций и фосфор, необходимые для реминерализации эмали. У любителей молочной продукции реже возникают проблемы с зубами, указывает Лабухин.
К продуктам, укрепляющим зубы, стоматолог также отнес цитрусовые, морепродукты, яйца, мед, а также воду и чай. Например, морская рыба богата фтором, кальцием и витамином D, а мед обладает антибактериальными свойствами и помогает поддерживать баланс кислотности в полости рта.
Почему эмаль темнеет?
Зубная эмаль может потемнеть под воздействием разных факторов, объясняет Максим Лабухин.
Например, она может менять оттенок и разрушаться при употреблении продуктов с красителями, особенно если в организме недостаточно кальция и фтора.
Стоматолог предупреждает, что сильнее всего зубы окрашивают ягодные соки, вино, кофе и соевый соус.
«При недостаточной гигиене это не только приводит к изменению цвета эмали, но и повышает риск развития кариеса», — отмечает он.
Именно поэтому важно соблюдать гигиену и регулярно делать чистку зубов у гигиениста, ведь гладкая эмаль сложнее воспринимает пигменты и становится менее уязвимой для бактерий.
Эмаль может пострадать и при ортодонтическом лечении, после процедур отбеливания или замены пломб. В этот период стоит избегать жесткой пищи и красящих продуктов. Также лучше отказаться от резких перепадов температуры, например сочетания горячего кофе и мороженого, добавил эксперт.
Источник: rg.ru