В АТОР рассказали туристам, в каких странах и когда пробовать манго

Манго выращивается более чем в 100 странах мира, однако его вкус, текстура, цвет и сезонность различаются в зависимости от сорта и региона произрастания. Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала на своем сайте, в каких странах и когда туристы могут попробовать этот фрукт.

Так, мировым лидером и родиной манго является Индия. Страна обеспечивает почти половину мирового его производства. Основные регионы выращивания — это Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Карнатака, Махараштра и Гуджарат. Там насчитывается до 1000 сортов.

Самые популярные сорта — сладкий шафрановый «Альфонсо», медово-сладкий «Дашери», ароматный «Кесар», сочные «Манкурат» и «Кент». Есть и зеленокожие сорта, остающиеся зелеными даже в спелом состоянии, но при этом сочными и сладкими, — «Лангра», «Имам Пасанд» и «Алампур Банешан».

«Сезон сбора урожая манго в Индии длится с апреля по август, причем многие сорта созревают уже в апреле», — отметили в АТОР.

Также можно найти манго на рынках, в супермаркетах и на пляжах Таиланда. Сбор урожая здесь длится с апреля по август. В Ассоциации посоветовали попробовать сорта «Кео Са Вей», который часто используется для острого соуса и салатов, и сладкий «Окронг».

«Манго служит ключевым ингредиентом национальной тайской кухни, а самое известное блюдо — это клейкий рис с манго и кокосовым молоком», — добавили эксперты.

В Индонезии основными регионами манго являются Бали, Суматра и Ява. Здесь можно найти зеленокожие плоды с оранжевой мякотью и нежным вкусом («Харум Манис», «Голек» и «Маналаги») и желтые и оранжевые («Гадинг», «Чаканан» и «Касам»). Кроме того, рекомендуется обратить внимание на «Джедхонг Гинкю». Это округлые плоды оранжевого цвета, которые похожи на большие абрикосы.

«Сезон сбора урожая манго в Индонезии варьируется в зависимости от острова: например, на Бали основной период приходится на октябрь-январь», — предупредили в АТОР.

Что касается Китая, то главные регионы производства сосредоточены в южных провинциях, в том числе на острове Хайнань и в Гуандуне. Один из самых знаменитых сортов — красно-оранжевый «Кхайте» и желтый «Кео». Причем урожай манго здесь собирают почти весь год, пик сезона приходится на март-сентябрь.

Туристам, отправляющимся во Вьетнам, эксперты посоветовали обратить внимание на «Сиамский», «Кошачий» и «Слоновий» манго. Последний вариант может даже достигать веса в один килограмм.

«Все они известны насыщенным вкусом и нежной кремообразной консистенцией», — сказали в Ассоциации.

Сезон сбора урожая манго во Вьетнаме приходится на февраль-май.

Помимо этого, жители Египта культивируют около десяти известных сортов манго: в частности, «Тимор», «Зебдея», «Кейт» и «Альфонсо». Урожай этого фрукта здесь собирается с середины августа по декабрь.

Манговые сады растут и в Бразилии. Они сосредоточены в штатах Сан-Паулу, Баия и Минас-Жерайс. Популярными сортами здесь являются «Кент» с насыщенной оранжевой мякотью, сочный «Палмер» и сладкий «Атомари».

«Сезон сбора урожая манго в Бразилии начинается с ранних сортов в мае, а основной период приходится на июнь-август. Интересно, что хотя манго свободно растут на улицах многих городов, местные жители предпочитают покупать на рынках именно культурные сорта — за их более крупный размер и сочный вкус», — рассказали эксперты.

Мексика тоже славится манго. Более того, страна является ключевым поставщиком этого плода в США. Здесь путешественникам предлагается попробовать, например, ароматный «Петакон», яркий «Томми Аткинс» и медово-желтый кремовый «Атаульфо». Урожай манго в Мексике собирают с февраля по август.

Источник: rg.ru